2010年04月22日

おいしい「ひじきの炒め煮」



今日はお料理したい気分で♪

ひじきの炒め煮とカレーを作りました

Image628.jpg

生ひじきが売ってたのでね

・サラダ油 大さじ1
・醤油 大さじ1.5
・お酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・本だし 小さじ1/2
・ひじき 1P
・ニンジン 1/3本・・・細切り
・ちくわ 1/2本・・・輪切り(3つくらい大きい輪切り=当り用♪)
・大豆の水煮 大さじ3くらい


■サラダ油でちくわとニンジンを炒める
■ひじきと大豆を加えて軽く混ぜる
■砂糖→酒→本だし→醤油を加えて炒める
■味見をしてOKだったら落としブタをして2分位炒める
■火を止め味を含ませる

・・・って感じでした☆

ひじきの旬は3月〜4月
栄養素的には
カルシウム・リン・鉄分・カリウム・ヨウ素
マグネシウム・カロテン・食物繊維などが含まれてて
食物繊維はゴボウの5倍も有るんだって!!
オッドロキ!!

カルシウムなんかは海藻類の中でNO.1多いって

偉いな〜〜ひじき

けど・・・残念なことに・・・
国内で流通しているひじきの8割は
韓国・中国産で、しかも養殖だって〜

国内だと、長崎・千葉・三重などが有名なところ
国内の場合は天然だって!

今回あたしが使ったのも・・・
韓国産だった・・・;
生だから国産だと思って〜
良く見ないで買っちゃった;;;

おいしく出来たけど
やっぱり国産を食べたいですな〜




posted by うちち at 17:34 | Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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